— Conférences —        

Permaculture & Santé                    

 

Notre orateur, Pierre Van Vlodorp



Pierre Van Vlodorp est licencié de la faculté des sciences fondamentales et appliquées de l’Université de Poitiers en “Physiologie & Micronutrition”; Naturopathe certifié de l’Institut d’Hygiène et de Médecine Naturelle; Nutrithérapeute de l’Institut Européen de Nutithérapie & Phytothérapie Appliquées à la Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques.

Fort d’une expérience de plus de 15 ans, Il prend en charge les problèmes de plus en plus croissants de surpoids et d’obésité chez des personnes de tout âge ainsi que de nombreux troubles liées à la nutrition : fatigue, stress, troubles de l’humeur, troubles du sommeil, détoxication, troubles digestifs, allergies, inflammation et douleur…
Il est par ailleurs conférencier et formateur en nutrithérapie pour diverses institutions : hôpitaux, associations de médecins, écoles, communes, asbl, entreprises, comités de parents…
Directeur & Enseignant au C.F.N.A. – Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée > www.cfna.be
Enseignant au L.I.N.T. – Luxembourg Institute of Nutritherapy > www.LINT.lu


person showing blue berries

"Nutrition ANTI-cancer"

Date : 20 février 2024
Lieu: La salle Espace 23 à Bastogne
Prix: 8€

Comment une alimentation adaptée permet-elle de réduire de plus de 50% le risque de développer un cancer ?
Destinée à la fois aux personnes atteintes d'un cancer et à leurs proches, aux professionnels de la santé qui les suivent, aux personnes en rémission et à toutes celles qui souhaitent faire de la prévention santé, cette conférence est aussi informative que pratique. 
Son objectif est double : parallèlement aux traitements nécessaires, elle offre au malade des clefs pour participer à sa guérison via une meilleure alimentation et des gestes utiles au quotidien et ce, en cohérence avec de nombreuses études. 
Elle est aussi, par la mise en évidence de tous les outils dont chacun dispose, une source d'inspiration pour développer une prévention active, à côté des dépistages, prévention primaire et secondaire (des récidives). 
Que ce soit pour prévenir un cancer, réduire les risques de récidives ou optimiser un traitement, elle aidera les participants à comprendre et à adopter de nouvelles habitudes alimentaires et de nouveaux modes de vie de manière constructive et sans frustration.


Vous pouvez vous inscrire à cette conférence par téléphone au magasin de la perma ferme du Ponceret au 061/23.32.27.

a woman in a red garment jumping in the air on a sandy beach

"Prise en charge du surpoids en
Nutrithérapie" 
Conférence en lien avec le best-seller « Les erreurs qui vous empêchent de MAIGRIR"

Date : 14 mars 2024
Lieu: La salle Espace 23 à Bastogne
Prix: 8€

Trop de gens pensent que l’on devient gros car on mange trop. 
Parfois, c’est vrai. Mais pas toujours… 

Qu’est-ce qui me fait prendre du poids ou m’empêche d’en perdre ? Je mange mal, trop ou trop peu ? Je manque de certains nutriments ? Et si le problème se situait ailleurs ? 

Mes intestins, ma thyroïde, une inflammation, mes hormones, une insulino-résistance, un manque de sommeil, le stress, ma façon de cuisiner, mon mode de vie ou mes comportements alimentaires,… ? 

Ce livre n’est pas un régime, ni une méthode. Ce livre vous explique pourquoi vous avez grossi, pourquoi vous ne maigrissez pas, pourquoi vous faites yoyo sans arrêt, pourquoi vous avez faim alors que vous venez de manger, pourquoi manger est plus fort que vous… Et surtout, il vous explique ce qu’il faut faire pour rectifier le tir. 

On ne peut agir que si on comprend où se situe le problème. 

Pour une fois, un livre qui n’est pas un livre « prêt à maigrir » mais bien « maigrir sur mesure ». D’abord comprendre, pour vous, où se situe le problème. Ensuite le solutionner et agir. Voilà tout ce que ce livre, la conférence vous permettra de faire.

Je m'inscris 

a baby wearing sunglasses and a hat eating a strawberry

"Bien manger pour bien apprendre"

Date : 23 avril 2024
Lieu: La salle Espace 23 à Bastogne
Prix: 8€

L'intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d'enseignement ou d'entrainement, c'est aussi dans l'assiette que se joue la santé du cerveau ! 

Aider son enfant à être attentif en classe, à se concentrer sur une tâche, à développer harmonieusement son esprit, c'est donc aussi veiller à lui assurer une bonne alimentation. 

Votre enfant reçoit-il tout ce qu’il faut pour bien grandir ? 
Comment la nutrition peut influencer à la fois la santé, la concentration, l’apprentissage, la croissance de votre enfant ? 
Mieux connaître les nutriments pour faire les bons choix. Comment remplir son assiette ? 
L’obésité chez les enfants : Comment l’éviter ? 

Au programme Les réponses à toutes ces questions et bien d’autres feront l’objet de cette conférence.

Je m'inscris

a group of people on a track

"Les secrets de la longévité"

Date : 22 mai 2024
Lieu: La salle Espace 23 à Bastogne
Prix: 8€

Avec l'âge, nous devenons plus vulnérable au stress oxydatif, à l'inflammation et l'exposition aux polluants de tous ordres, ce qui nous fragilise aux risques cardiovasculaires, aux dommages environnementaux, aux cancers et au déclin cognitif...
De plus, avec l'âge, notre corps souffre de nombreuses carences et de déficits nutritionnels. Ceci est dû à la fois à la réduction des apports caloriques, de capacités d'absorption mais aussi de métabolisation.
Lors de cette conférence, Pierre Van Vlodorp proposera, en cohérence avec de nombreuses études, un programme global de ralentissement des phénomènes de sénescence et de prévention de l'ensemble des pathologies dégénératives.

Je m'inscris